En ce dimanche matin Je participe au maxi tour en cuisine ,
un tour en cuisine
pour la bonne cause. Je vous explique: Miss Cuisine a lancé son site il
y a deux ans et demi maintenant, et au jour d'aujourd'hui elle se
demande si elle doit continuer ou non, alors elle a lancé ce maxi tour
pour voir un peu les soutiens qui pourront lui être apportés à travers
la motivation des blogueurs culinaires. J'aime beaucoup le concept de
son site d'échange de recette entre blogueurs, cela me permet de
découvrir et d'explorer de nouveaux univers. C'est donc avec un très
grand plaisir que je vous présente la recette d'une entrée très fraiche
et légère, qui commence très bien un repas. Je tiens cette recette d'une
amie.
Je vous conseille de la faire au minimum 24
heures avant de le manger pour que le boursin est le temps
"d'infuser"avec les épinards et le saumon.
Pour 6 personnes :
- 500 grammes d'épinards hachés,
- 5 œufs,
- 1 boursin "ail&fines herbes" (que vous laisserez à température ambiante),
- 250 grammes de saumon fumé en tranches fines,
- sel / poivre,
Pour commencer, il vous faut égoutter les épinards le
plus possible. Pour ma part, je les laisse s'égoutter seuls puis je les
presse dans mes mains afin de les sécher au maximum. Dans un saladier,
battre les œufs en omelette, ajouter vos épinards et assaisonner selon
votre goût. ! Attention le boursin et le saumon vont vous rajouter du
sel !
Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et
étaler votre préparation dessus. Bien égaliser et former un carré pour
pouvoir le rouler par la suite de manière uniforme.
Préchauffer
votre four à 210 ° et cuire pendant 30 minutes. Une fois cuite, sortir
votre omelette du four et la laisser refroidir un petit moment.
Une
fois presque froide, dans un soucis esthétique pour le rendu final,
retourner votre omelette sur du film alimentaire (le coté qui était
dessus pendant la cuisson doit se retrouver dessous). Sur l'omelette
(coté "moins beau") étaler le boursin en couche épaisse, (n'hésitez pas à
mettre tout le boursin), puis mettre le saumon sur le boursin.
!
Attention étape la plus délicate ! Rouler l'omelette sur elle même en
vous aidant du film en essayant de faire un roulé serré mais sans le
casser.
Mettre
le roulé au réfrigérateur pendant 24 heures. Quelques minutes avant de
le servir, enlever le film alimentaire et couper votre roulé en
tranches.
Le roulé se mange froid, je le sers avec une sauce minute (mascarpone, moutarde, échalotes, ciboulette, sel, poivre).
Idéal avec du bon vin et des amis !
Cécile.