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dimanche 3 novembre 2013

Cupcakes chocolat et chantilly à l'orange ( Difficulté ** )

Pour ce long week-end de la Toussaint avec la nuit d'Halloween de jeudi, j'ai réalisé des cupcakes américains pour cette fête typiquement américaine. Nous, on ne fête pas Halloween à la maison, on ne s'est pas déguisés et puis, surtout, on ne partage pas NOS bonbons avec les enfants !! LOL

Le cupcake est composé de deux parties : le gâteau et le topping. Plusieurs textures de topping sont possible, au mascarpone, à la crème pâtissière, à la crème au beurre, à la chantilly et j'en passe.

Il vous faudra des petites caissettes en papier alimentaires si vous voulez faire des cupcakes "traditionnels" mais vous pouvez tout simplement les faire dans un moule à muffins.

Après une première tentative infructueuse de topping au mascarpone j'ai réalisé un topping chantilly et je l'ai aromatisé à l'orange pour aller avec mon petit socle au chocolat.

Pour le gâteau au chocolat des cupcakes :
  •  1 oeuf,
  • 80 grammes de sucre en poudre,
  • 140 grammes de lait,
  • 5 grammes de levures,
  • 130 grammes de farine,
  • 60 grammes de beurre fondu,
  • 100 grammes de chocolat noir pâtissier.

 Pour le topping chantilly :
  • 25 cl de crème liquide entière,
  • 20 grammes de sucre glace,
  • 2 cuillères à café d'arôme orange,
  • Du colorant en gel (ou poudre, ou liquide) orange.

Pour ma part, je commence par le topping comme il faut qu'il repose deux bonnes heures au frais. Pour mieux monter votre chantilly, mettez votre saladier (en inox si possible) et les fouets de votre batteur au congélateur 20 minutes avant de commencer.

Commencer par verser votre crème liquide entière et votre sucre glace dans votre saladier givré. Battre à vitesse moyenne pendant quelques minutes, lorsque l'aspect s'épaissit rajouter votre arôme et le colorant. Continuer à battre mais à pleine vitesse cette fois. Une fois que votre chantilly a pris mettez la au frais pour deux heures au moins.

Pour le gâteau au chocolat, mélanger l’œuf, le sucre et le lait dans un saladier. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. En même temps, faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Ajouter à votre préparation, le chocolat et le beurre fondus en remuant bien.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mettre vos petites (ou grandes) caissettes sur votre plaque du four, (ou votre moule à muffins) remplissez les aux deux tiers seulement avec votre préparation chocolatée. Les cuire 20 minutes puis bien les laisser refroidir sinon le topping ne tiendra pas dessus.

Une fois, vos petits gâteaux moelleux froids, les disposer sur votre plan de travail. Sortir votre chantilly à l'orange du frais et la mettre dans une poche à douille. Moi, j'ai utilisé une douille cannelée pour avoir un effet dentelé mais on peut très bien utilisé une douille lisse.

Recouvrir vos gâteaux en faisant tourner votre poche à douille pour déposer la chantilly et, pour coller au thème d'Halloween, j'ai ajouté des petites chauve-souris noires et oranges offertes par Scrapcooking dans son colis pour cette fête.


 A conserver au frais jusqu'à la dégustation, vos cupcakes peuvent très bien être faits à l'avance...!

Cécile.