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jeudi 22 août 2013

Bon anniversaire !

Bonjour à tous,

Aujourd'hui pas de recettes, mais c'est pour la bonne cause, aujourd'hui je fête mes 26 ans (Note à moi même : pensez à changer mon âge sur l'article de Bienvenue). Donc pour aujourd'hui je ne vais pas cuisiner de nouvelles recettes, juste faire une recette que j'aime beaucoup ce soir, avec un bon foie gras maison du sud ouest et pour le dessert : Surprise ! (On ne sait pas vraiment encore !!)





Bonne journée ensoleillé à tous,

Cécile.

mardi 20 août 2013

Pâte crumble salé

Dans la rubrique des recettes basiques, il faut bien-sûr parler de la pâte pour faire des crumbles. Moi j'aime beaucoup le crumble salé, ça apporte toujours un petit croquant à un légume.

Cette recette est toute simple, elle ne vous prendra que quelques minutes à réaliser et pourra, si vous en faîtes trop, être congeler sans problème et vous en resservir en la laissant décongeler à température ambiante.

Pour recouvrir un plat pour 4 personnes :
  • 60 grammes de beurre mou,
  • 50 grammes de farine,
  • 50 grammes de parmesan,
  • 50 grammes de chapelure,
  • 1 jaune d’œuf.
Dans un saladier, mettre tous les éléments de votre recette et les malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s’effrite entre vos doigts.


Cécile.

Muffins à la vanille de Madagascar et aux pépites de chocolat ( Difficulté * )

Aujourd'hui c'est samedi, et pour le goûter quoi de mieux que des muffins vanille avec des pépites de chocolat ? C'est la recette que je vais vous donner aujourd'hui, elle peut être réalisée en 30 minutes cuisson comprise. Alors pourquoi s'en priver ?

Pour 12 muffins il vous faudra :

  • 210 grammes de farine,
  • 150 grammes de sucre,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 25 cl de lait, 
  • 60 grammes de beurre fondu,
  • 1 cas d'extrait de vanille de Madagascar,
  • 100 grammes de pépites de chocolat noir.



Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Dans un second, mélanger la vanille, le lait et le beurre fondu. Réunir les deux préparations. Incorporer les pépites de chocolats et en garder quelques unes dans un bol.

Mettre le four à préchauffer à 180 °. Mettre la préparation dans des moules silicones (plus simple pour le démoulage), ne pas les remplir entièrement, saupoudrer des quelques pépites qu'il vous reste.

Cuire les muffins pendant 20 minutes.

Bon appétit.

Cécile. 

dimanche 18 août 2013

Bun's américains au jambon et au fromage (Difficulté ** )

Ce dimanche matin sonne la fin du Tour en cuisine n° 287 proposé par le site Un tour en cuisine où je me suis inscrite.
Le concept de ce tour en cuisine est de prendre une recette sur un blog imposé, pour moi c'était chez Noasette , une personne vient piocher une recette chez moi, il s'agit de Galilou Cuisine et tout le monde poste la photo et la recette en même temps ce matin.

J'ai décidé de prendre la recette des Bun's américains jambon fromage.


Recette originale :

Pour 6 bun's:


- 450g de pâte brisée,

- 180g de jambon,

- 120g de sauce tomate cuisiné,

- 60g gruyère.

 

Préchauffer le four à 180°.
 

Façonner 6 boules de pâte et réserver.

Mixer ensemble le jambon et la sauce tomate.

Étaler une boule de pâte, déposer un peu de farce au milieu avec un peu de gruyère.

Fermer le Bun's, le retourner et badigeonner avec du jaune d’œuf.

Faire de même avec les 5 boules restantes.

 

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 25 min environ.





Verdict : Petite recette sur le pouce assez sympathique, je l'ai accompagnée d'une salade/mozza. Personnellement, j'ai rajouté dans la farce des oignons caramélisés pour relever un peu le mélange fade jambon/gruyère.

Cécile.

Tartare de saumon et d'ananas (Difficulté * )

Je participe au tour d'été et ce dimanche matin sonne la fin de ce nouveau tour en cuisine particulier proposé par le site Un tour en cuisine où je me suis inscrite. Chaque participant doit présenter une recette qui, pour lui, évoque cette chaude saison.

J'ai décidé de présenter la recette du tartare de saumon à l'ananas et au citron vert, une recette pour moi typiquement d'été. En plus, j'aime beaucoup le saumon cru alors j'ai fait d'une pierre deux coups !

Pour 6 bouchées apéritives :
  • 1 boîte d'ananas en tranches,
  • 300 grammes de saumon cru très frais,
  • 1 c. à s. d'huile d'olive,
  • 1 citron vert,
  • 1 pincée de gingembre (cliquez ici pour plus d'informations)
  • 1 pincée de sel.

Égouttez les tranches d'ananas et coupez-les en fins morceaux. Coupez le saumon en petits dés.


Dans un saladier, versez l'huile d'olive, le jus du citron vert, une pincée de sel et une petite pincée de gingembre. Ajoutez les morceaux d'ananas et les dés de saumon. Mélangez le tout délicatement afin de ne pas abîmer le poisson. Filmez le tout et mettre au frais trois heures.

Sortez le saladier et dressez votre tartare (pour ma part, je l'ai servi en mini verrines apéritives) seulement quelques minutes avant de servir.

! Pour préserver sa saveur, cette recette se réalise au maximum 4 heures avant la dégustation !



 Une sauce soja sucrée accompagnera parfaitement ce tartare.


Cécile.