Menu de navigation

samedi 8 juin 2013

Clafoutis aux griottes ( Difficulté * )

Samedi c'est clafoutis ! J'adore ça moi les clafoutis, pas vous ? Et l'autre jour chez Picard il y avait des griottes dénoyautées alors je me suis dit : allez c'est parti pour un clafoutis ce week-end. Pendant que Monsieur regarde la finale féminine de Roland Garros je nous prépare le goûter :-)

Il vous faudra :
  • 300 grammes de griottes dénoyautées,
  • 100 grammes de farine,
  • 2 œufs,
  • 100 grammes de sucre,
  • 25 cl de lait,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 50 grammes de beurre fondu,
  • Une noix de crème fraiche épaisse,
  • Du sucre glace.

Dans un saladier, mettre votre farine et vos œufs. Lisser le tout. Puis mettre le sucre, le sucre vanillé, la crème, le beurre fondu et le lait.

Préchauffer votre four à 180°C. Beurrer et fariner un plat. Déposez - y les griottes ainsi que la préparation par dessus.

Cuire votre clafoutis pendant 1h. Une fois sorti du four, saupoudrez un peu de sucre glace sur le clafoutis.




Félicitations à Serena Williams et bon goûter à tous !


Cécile.

jeudi 6 juin 2013

Tarte citron meringuée ( Difficulté *** )

Hier soir nous avons été mangé chez nos amis, une très bonne papillote de poisson avec un risotto :-) Et moi j'étais chargée d'amener le dessert et j'ai choisi d'amener une tarte citron meringuée. Je vous en livre la recette ce matin.

Commencer par faire une pâte sablée: (cf la recette), ou acheter une pâte sablée toute faite.

La faire cuire à blanc. Pour cela: l'étaler dans un plat, la recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et mettre des haricots secs par dessus pour faire un poids sur votre pâte et ainsi éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Préchauffer votre four à 180°C et foncer votre tarte pendant 30 minutes.

Puis réaliser la crème de citron :
  • 2 citron,
  • 3 oeufs,
  • 120 grammes de sucre,
  • 1 cas de maïzena,
  • 60 grammes de beurre doux.

Zestez vos deux citrons, attention à ne pas aller jusqu'au blanc du citron qui apporterait de l'amertume à votre crème. Puis dans une casserole, mettre vos zestes, le jus des deux citrons également, le sucre et la maïzena. Faire chauffer à feux doux. Dans un saladier, battre vos œufs entiers et ajouter à la préparation de votre casserole.
Forcer un peu le feu, prendre un fouet et battre votre préparation ! en continue ! jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne.
Sortir votre casserole du feu, attendre quelques minutes et incorporer le beurre en coupé en parcelle. Bien mélanger, filmer au contact et mettre au réfrigérateur.


Puis pour finir faire une meringue italienne:
  •  3 blancs d'œufs,
  • 10 cl d'eau,
  • 250 grammes de sucre blanc.
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire fondre le sucre jusqu'à atteindre une température de 120°C et plonger la casserole dans l'eau froide afin d'arrêter la cuisson du sucre.
Pendant que le sucre fond, commencer à battre les blancs d’œufs. Une fois les blancs bien fermes, incorporer le sucre en petit filet continue sans arrêter de battre les bancs d'œufs.
Pour que la meringue prenne bien, continuer à la battre jusqu'à ce qu'elle soit froide, environ une dizaine de minutes.
Mettre votre meringue dans une poche à douille.

Pour le montage final :

Dans votre fond de tarte, mettre la crème de citron, bien la lisser. Puis recouvrir avec votre meringue italienne.



Mettre votre four en position grill et une fois bien chaud, mettre votre tarte 2 minutes au four ! Bien la surveiller car une minute de trop c'est brulé ! La meringue cuit extrêmement vite ! Je vous conseille de rester devant le four.

Laisser refroidir et mettre au frais, la sortir pour la servir.




 Régalez vous avec ce dessert frais et acidulé !

Cécile.

mercredi 5 juin 2013

L'amérique dans notre assiette !

Une semaine après notre retour des États Unis, la nostalgie nous a bien-sûr envahit. Du coup, j'ai décidé de faire des cheeseburgers maison. Rapide et meilleur qu'au fast-food !

Un bon steak haché, deux tranches de cheddar fondu, des oignons émincés et caramélisés, du ketchup le tout entre deux tranches de pain !


 
Avec des pommes dauphines (comme on avait pas de frites) et hop ! On s'est régalé !

Cécile. 

lundi 3 juin 2013

Cannelloni à la ricotta et aux épinards ( Difficulté ** )

Aujourd'hui je vous propose la recette délicieuse des cannelloni à la ricotta et aux épinards que j'ai trouvé au dos de la boîte de cannelloni Barilla.

Pour 10 cannelloni :
  • 250 grammes de ricotta,
  • 100 grammes d'épinards hachés,
  • 40 grammes de parmesan,
  • 1/2 oignon haché,
  • 2 cas d'huile d'olive,
  • 1 noix de beurre,
  • Sel / poivre.
Pour la béchamel :
  •  1/2 litre de lait,
  • 60 grammes de beurre,
  • 60 grammes de farine,
  • Sel / poivre / muscade.

Commencer par faire la béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et le lait chaud. Ajouter le sel et la muscade. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
Faire revenir l'oignon dans une poêle, ajouter les épinards et la ricotta, puis laisser cuire pendant 1 minute. Ôter la préparation du feu, ajouter le sel, le poivre et le parmesan. Laisser refroidir la préparation.


A l'aide d'une poche à douille, remplir les cannelloni.

Beurrer un plat, couvrir le fond avec une louche de béchamel, déposer les cannelloni, recouvrir avec la béchamel restante et saupoudrer de parmesan.

Préchauffer votre four à 190 °C puis y mettre votre plat pendant 30 minutes.

Laisser reposer quelques minutes puis servir.




 Bon appétit à tous...

Cécile.

dimanche 2 juin 2013

Oeufs en cocottes ( Difficluté ** )

Ce dimanche matin sonne la fin du Tour en cuisine n° 269 proposé par le site Un tour en cuisine où je me suis inscrite.
Le concept de ce tour en cuisine est de prendre une recette sur un blog imposé, pour moi c'était "recette du monde", une personne vient piocher une recette chez moi, il s'agit de Mickaël et tout le monde poste la photo et la recette en même temps ce matin.

J'ai donc décidé de prendre la recette des œufs en cocotte !

La recette originale :

Pour 4 cocottes :
  • 4 œufs,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 1 tomate,
  • 1 cas de persil,
  • sel/poivre,
  • du pain pour les mouillettes.
Coupez votre tomate en quatre pour enlever les pépins puis coupez la en petits dés et répartissez les dans vos quatre cocottes . Dans un bol versez la crème fraiche et ajoutez le sel, le poivre et le persil ; mélangez et versez dans les cocottes . 
Pour finir, cassez un œuf au dessus de votre préparation puis fermez vos cocottes et laissez les cuire 10 à 12 minutes au bain marie avec 3 centimètres d'eau. 

Préparez vos mouillettes en les découpant dans le pain et en les tartinant de fromage ou de beurre salé !!





Verdict : cette recette toute simple et effectuée en quelques minutes a été accompagné d'une salade faisant office d'entrée. Je l'ai personnellement modifiée quelque peu en ajoutant un peu de boursin et des échalotes revenues dans le crème afin de donner un peu plus de goût. Le blog de "recette du monde" est une découverte d'un univers assez éloigné du mien mais fort sympathique !

Vivement le prochain tour en cuisine.

Cécile.