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mercredi 20 novembre 2013

Velouté de légumes ( Difficulté * )

Qu'il fait froid en ce moment ! On constate que ça y est l'hiver s'est abattu sur nous, alors une solution toute simple: faire une bonne soupe pour se réchauffer le cœur et le corps...

Du coup, je vous présente une recette classique de velouté de légumes ( poireaux - pomme de terre - carotte ).

Pour 6 personnes :
  • 500 grammes de pommes de terre,
  • 400 grammes de carottes,
  • 1 poireau,
  • 1,5 litre d'eau,
  • 2 bouillons cube " Herbes de Provence",
  • 2 cas de crème fraîche,
  • Sel / Poivre.

Éplucher et couper vos légumes en dés (en lamelles pour le poireau) et les mettre dans votre fait-tout. Rajouter l'eau, les bouillons cube et saler/poivrer un peu. Mettre à cuire à couvert pendant 20 minutes minimum.

Prendre votre pied-mixeur et mixer vos légumes jusqu'à l'obtention d'un velouté. Rajouter votre crème fraîche et mixer encore quelques instants.

Servir bien chaud avec plein d'amour...




Vivement d'autres essais de soupe, et vous, quelle soupe préférez vous ?

Cécile.

dimanche 17 novembre 2013

Purée de carottes ( Difficulté * )

Ce dimanche j'ai fait un de mes repas favoris du dimanche midi, purée de carottes et tournedos !! Du coup, je vous présente ce soir cette recette toute simple mais tellement bonne ! Moi, je fais ma purée en utilisant la formule "carotte + pommes de terre".

Pour 4 personnes :
  • 500 grammes de pommes de terre Bintje (de préférence à chair farineuse),
  • 750 grammes de carottes,
  • 2 bouillons-cubes "Herbes de Provence",
  • 2 cas de crème fraîche,
  • Un peu de beurre salé,
  • Sel fin et gros / Poivre.

Commencer par éplucher et couper en gros morceaux vos pommes de terre et vos carottes. Dans un grand fait-tout, mettre vos légumes ainsi que les bouillons-cubes, le gros sel et le poivre et recouvrir largement d'eau.
! Je vous conseille de ne pas trop saler et poivrer dans un premier temps, car il vaut mieux en remettre un peu à la fin que de regretter et de ne plus pouvoir l'enlever !

Faire cuire vos légumes pendant 20 minutes environ. A la fin du temps, piquer vos légumes pour regarder s'ils sont fondants, et donc cuits. Sinon cuire encore un peu.

Égouttez vos légumes cuits et les mouliner dans votre presse-purée. Ajouter la crème fraîche légèrement chauffée et le beurre. Resaler si besoin.


Bonne dégustation...!

Cécile.