Pour 40 chouquettes :
- 125 grammes de lait,
- 125 grammes d'eau,
- 125 grammes de beurre,
- 125 grammes de farine,
- 3 ou 4 œufs, (à voir au cours de l'évolution de la recette),
- 1 jaune d’œuf,
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule,
- une pincée de sel,
- du sucre en grains.
Dans une grande casserole, mettre l'eau, le lait, le beurre (coupé en tranches), le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition. Hors feu, mettre la farine en une fois dans le mélange et remuer énergiquement afin de ne pas faire de grumeaux. La pâte doit former une boule dans la casserole.
Puis mettre un à un les œufs dans la pâte. Au bout de trois, si la pâte n'est pas brillante et coulante mettre le quatrième œuf.
Mettre à préchauffer votre four à 180 °C.
Remplir une poche à douille et coucher les petits choux sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser suffisamment d'espace afin que, lorsque les choux cuisent et gonflent, ils ne se collent pas entre eux.
Dans un bol, mettre un jaune d’œuf et une pincée de sel. Badigeonner légèrement les choux à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer les sucres en grains sur les choux (vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolats).
Enfourner vos choux pendant 25 minutes, je rajoute 3 minutes mais je reste devant le four car ils brunissent très vite.
Les laisser refroidir quelques minutes et à l'attaque ! Elles ne tiendront pas longtemps face aux gourmands ! :-)
Bon goûter !
Cécile.