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mardi 14 mai 2013

Tourte au Ricard du Sud Ouest ( Difficulté ** )

De retour de notre séjour dans le Sud Ouest, nous avons rapporté avec nous une spécialité locale. La Tourte au Ricard ! Excellente au petit déjeuner, je vous rassure l'alcool disparait à la cuisson, seul reste l'odeur anisée.

Pour une grosse tourte, pour 8 personnes :
  •  375 grammes de farine,
  • 320 grammes de sucre,
  • 1 paquet de levure,
  • 1 paquet de sucre vanillé,
  • 3 oeufs,
  • 22 cl de vin blanc,
  • 1 dose et demi de Ricard,
  • 1 verre d'huile.



Préparer tout d'abord un moule beurré et le fariner. Puis, dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et la vanille et mélanger le tout . Faire un creux dans la farine, mettre les œufs et commencer le mélange. Rajouter ensuite le vin blanc ainsi que le Ricard tout en continuant de mélanger pour avoir une pâte lisse. Rajouter l'huile puis mélanger encore  énergiquement pour éliminer tous grumeaux.


Préchauffer votre four à 180°C. Verser la préparation dans le moule et faire cuire 1h.


Après la cuisson, laisser refroidir puis agitez les mandibules.




Cécile.