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dimanche 14 juillet 2013

Forêt noire à la griotte acidulée ( Difficulté *** )

Comme je l'ai dit hier, aujourd'hui je vous présente ma petite recette de forêt noire à la griotte acidulée. J'ai réalisé cette recette grâce aux Griottines® envoyées par mon partenaire, les grandes distilleries Peureux. Cette recette prend un petit moment à réaliser mais elle est excellente à la dégustation pour les amateurs de chocolat !

Pour une forêt noire pour huit convives :

Ingrédients pour chaque étape :


Pour le biscuit au chocolat :
  • 20 grammes de farine,
  • 20 grammes de maïzena,
  • 20 grammes de cacao en poudre,
  • 100 grammes de sucre cassonade,
  • 4 oeufs,
  • 50 grammes de beurre demi-sel.

Pour la crème Staciatella :
  • 200 grammes de crème liquide,
  • 200 grammes de mascarpone,
  • 40 grammes de sucre cassonade,
  • 40 grammes de Kirsch, 
  • 80 grammes de chocolat noir.

 Pour le montage final :
  • de la confiture de griottes,
  • un pot de Griottines®,
  • 200 grammes de chocolat pour le décor,
  • un peu de sucre glace pour le décor.


 Commencer par la réalisation de votre biscuit au chocolat, pour cela tamiser vos poudres (farine, maïzena et le cacao). Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec la cassonade et réserver les jaunes.



Ajouter aux blancs, les jaunes, puis les poudres tamisées et enfin le beurre fondu encore chaud. Bien mélanger et couler votre préparation dans un cercle à pâtisserie sur votre plaque de cuisson.
Préchauffer votre four à 180°C, une fois chaud, enfourner votre biscuit 25 minutes puis le laisser refroidir.



Pendant la cuisson de votre biscuit, préparer la crème Staciatella. Pour cela, monter au fouet la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade.



Puis faire fondre votre chocolat. Ajouter en fin filet, le chocolat pour obtenir des paillètes dans votre crème.
Filmer au contact et réserver au frais.


Vous pouvez, à présent, préparer le décor en chocolat. Pour cela, faire fondre au bain-marie vos 200 grammes de chocolat (ne pas dépasser les 32°C). Filmer une grande assiette et y couler le chocolat en fine couche et mettre votre assiette au frais quelques minutes. Lorsque votre chocolat commence à se figer, prendre un emporte pièce de votre choix ( pour moi une fleur) et marquer votre chocolat. Remettre au frais.

Passons à l'étape finale, le montage de votre forêt noire ! Décerclez votre biscuit et le couper en deux horizontalement. Déposez votre première couche de biscuit sur votre plat, l’imbiber de Kirsch à l'aide d'un pinceau, puis déposez un peu de votre crème Staciatella. Parsemer uniformément vos Griottines® (n'hésitez pas à être généreux !!). Imbiber votre autre couche de biscuit de Kirsch et la déposer sur vos Griottines®. Imbiber la dernière face du biscuit (celle du dessus de la forêt noire pour ceux qui ne suivent plus :-) ) et étaler toute votre crème sur le dessus et les côtés de votre dessert. Parsemer le tout avec des copeaux de chocolat ainsi qu'un peu de cacao et de sucre glace. Piquer les fleurs en chocolat sur le dessus.

Réserver au frais (personnellement elle était encore meilleure après 24 heures au frais).




Bonne pause chocolatée à tous.

Cécile.



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